В нашем мире трудно найти человека, который не имел бы цифровых девайсов. И с каждым годом технологии развиваются всё быстрее и быстрее, информации на электронных носителях вмещается уже огромные объёмы. Качество устройств так же совершенствуется, но абсолютной гарантии защиты хранящейся на них информации нет. Данная проблема актуальна для всех видов носителей, будь то персональный компьютер или же планшет, флешка или же карта памяти мобильного устройства.
Наглядным примером потери важных данных послужит моя история. Возникла у меня на днях необходимость распечатать реферат и я решил сделать это в одном из полиграфических центров. После взаимодействия с их компьютером на моей флешке завёлся вирус. Дальше всё банально, я отдал эту флешку приятелю, чтобы он смог отредактировать реферат под себя и антивирус на его компьютере без сожаления уничтожил вирус. После этого пришлось форматировать устройство и все мои данные пропали.
Естественно, на ней хранилось много полезной для меня информации и потеря данных становилась катастрофичной проблемой. Но после поиска и анализа различных утилит в интернете мне на глаза попалась отличная программа, которая помогает понять как восстановить жесткий диск. Я скачал Hetman Partition Recovery и, потратив некоторое время на понимание того, как работать с ней, успешно восстановил файлы на флешке.
Данная прога работает под любой операционной системой Windows и разбирается с файловыми системами самых распространённых типов FAT и NTFS. Системные требования подойдут для любого, даже самого слабенького компьютера.
Для успешной работы с программой не нужны какие-либо глубокие познания компьютера. Интерфейс понятен и разобраться с ним сможет каждый среднестатистический пользователь. Мастер восстановление при запуске программы доступно в пошаговом режиме объяснить все необходимые для восстановления памяти действия.
Далее мы подробно разберём весь функционал программы и как ей пользоваться.
Установщик программы простой и понятный каждому пользователю, так что с этим проблем не возникнет. Да и весит она немного, так что вы сможете быстро установить её в любой момент. Стоит только учесть тот факт, что восстанавливать данные можно только на другом носителе, т.е. если файлы удалены с этого компьютера, то утилиту устанавливаем на другой.
Приступим. Установка завершена, ярлык программы на рабочем столе, а значит пришло время запустить её и попробовать восстановить данные.
Сразу же, после запуска, меня поприветствовал мастер восстановления файлов. Однако его автоматический запуск можно легко отключить в настройках.
Так как я впервые пользуюсь этой программой, то решаю не «изобретать велосипед» и воспользоваться услугами мастера. Спокойно нажимаю «Далее» и вижу список доступных дисков компьютера и всех, подключённых в настоящее время носителей.
Затем выбираю нужный мне носитель и жму «Далее». В новом окошке мастер предлагает определиться с типом анализа, возможен быстрый или полный.
Так как быстрое сканирование используется, когда необходимо восстанавливать недавно удалённые файлы, то я выбираю его.
По окончанию анализа:
нажимаю «Готово», окошко мастера закрывается и я вижу папку «Глубокий анализ»
после щелчка по ней появляется новое окно,
в котором можно выбрать типы файлов, которые следует восстановить. Для этого следует просто отметить галочками нужные или же выбрать пункт «Все файлы».
Выбираю нужные мне типы и нажимаю «ОК»
В нижней правой части окна будет отображаться ход анализа. А в средней будут появляться все обнаруженные файлы. Это займёт некоторое время, поэтому жду.
И вот анализ завершён и все найденные файлы отображены. Утилита представляет каждый файл в виде папки с различными расширениями, которые зависят от типа исходного файла.
Можно зайти в любую папку и посмотреть список файлов. Но названия их будут отличаться от оригиналов.
Далее следует определиться, какие именно файлы буду восстанавливать и «перетащить» их в окошко «Список восстановления».
В итоге это будет выглядеть вот так
Нажимаю кнопку «Восстановить», которая находится под списком восстановления. И выбираю куда хочу сохранить файлы после завершения процедуры восстановления.
Выбираю сохранить на жёсткий диск и жму «Далее». В следующем окне выбрал путь для сохранения файлов и пошло восстановление.
На восстановление файлов ушло пару минут.
Нажимаю «Готово». Затем перехожу на жёсткий диск и проверяю все файлы. Имена другие, но данные мои. А названия можно легко поменять.
Все данные успешно восстановлены и я завершаю работу с программой.
Полный анализ Hetman Partition Recovery
Не всегда быстрый анализ справляется с нахождением всех утраченных файлов, поэтому разберём «Полный анализ». Начинаю работу с утилитой так же, как писал выше, только выбираю уже не «Быстрое сканирование», а «Полный анализ» и оставляю нужную галочку напротив нужных пунктов.
Следует анализ
По его завершению выскочило такое окно
Жму «Готово» и вижу все файлы, которые выявило сканирование
Затем, по аналогии с быстрой проверкой, перетягиваю нужные файлы в «Список восстановления»
Жму «Восстановить и выбираю место для сохранения.
Полный анализ отнимает значительно больше времени, но и находит более старые файлы, удалённые уже довольно давно.
В качестве подведения итогов скажу, что программой остался доволен. Все файлы открываются и работают как надо, сложностей с освоением утилиты не возникло. Для всех, кто часто пользуется для хранения своей информации цифровыми носителями, эта программа окажется крайне полезной, она сможет выручить в непредвиденных ситуациях.